4 порции 1 час 10 мин (ваши 35 мин)
Запеканка из белокочанной капусты с манной крупой и кунжутной корочкой — отличное блюдо для всей семьи — лаконичное, бюджетное, но достойное занять место на вашем столе! Благодаря манке и яйцам готовая капустная запеканка получается стабильной, прекрасно держит форму и легко разрезается на порционные кусочки. Тмин идеально дополняет натуральный вкус и аромат капусты.
Продукты (на 4 порции) Капуста белокочанная — 700 г Крупа манная крупа — 70 г Вода — 120 мл Майонез — 2 ст. ложки Кунжут — 1 ст. ложки Масло сливочное — 60 г Яйца — 2 шт. Хлеб белый — 60 г или панировочные сухари — 40 г Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки Тмин сушёный — 0,3 ч. ложки Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
С капусты снимите верхние листья, если они подпорченные, и вырежьте кочерыжку. Затем капусту тонко нашинкуйте. (Это можно сделать ножом, а можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для шинковки. Последний вариант намного упрощает процесс, когда капусты нужно нашинковать достаточно много.)
В широкой сковороде растопите сливочное масло (50 г). Переложите в сковороду нашинкованную капусту, влейте кипяток (60 мл).
Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне 15 минут. За это время капусту 1-2 раза перемешайте.
Посыпьте капусту манной крупой.
Влейте ещё немного кипятка (60 мл) и быстро перемешайте, чтобы манка не взялась крупными комочками. Тушите капусту ещё 5 минут под крышкой — манка за это время набухнет.
Переложите тушёную капусту в миску и дайте ей остыть до тёплого состояния.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Для обсыпки формы нам понадобятся сухари. (Можно использовать готовые сухари.)
Приготовим их, пока капустная масса остывает. Для этого подсушите пару кусочков хлеба в микроволновой печи, тостере или на сухой сковороде, остудите а затем измельчите их в блендере.
В тёплую капустную массу всыпьте тмин, соль и красный молотый перец. Сюда же вбейте два яйца.
Перемешайте капусту с добавками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г) и щедро присыпьте дно и бортики сухарями.
В подготовленную форму плотненько выложите капустную массу.
Смажьте поверхность запеканки майонезом.
И присыпьте запеканку кунжутом.
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовую запеканку остудите до тёплого состояния, затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com