Капустная запеканка с манкой

Капустная запеканка с манкой

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 35 мин)  

Запеканка из белокочанной капусты с манной крупой и кунжутной корочкой — отличное блюдо для всей семьи — лаконичное, бюджетное, но достойное занять место на вашем столе! Благодаря манке и яйцам готовая капустная запеканка получается стабильной, прекрасно держит форму и легко разрезается на порционные кусочки. Тмин идеально дополняет натуральный вкус и аромат капусты.

Продукты (на 4 порции) Капуста белокочанная — 700 г Крупа манная крупа — 70 г Вода — 120 мл Майонез — 2 ст. ложки Кунжут — 1 ст. ложки Масло сливочное — 60 г Яйца — 2 шт. Хлеб белый — 60 г или панировочные сухари — 40 г Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки Тмин сушёный — 0,3 ч. ложки Соль — по вкусу

Капустная запеканка с манкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Капустная запеканка с манкой

С капусты снимите верхние листья, если они подпорченные, и вырежьте кочерыжку. Затем капусту тонко нашинкуйте. (Это можно сделать ножом, а можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для шинковки. Последний вариант намного упрощает процесс, когда капусты нужно нашинковать достаточно много.)

Капустная запеканка с манкой

В широкой сковороде растопите сливочное масло (50 г). Переложите в сковороду нашинкованную капусту, влейте кипяток (60 мл).

Капустная запеканка с манкой

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне 15 минут. За это время капусту 1-2 раза перемешайте.

Капустная запеканка с манкой

Посыпьте капусту манной крупой.

Капустная запеканка с манкой

Влейте ещё немного кипятка (60 мл) и быстро перемешайте, чтобы манка не взялась крупными комочками. Тушите капусту ещё 5 минут под крышкой — манка за это время набухнет.

Капустная запеканка с манкой

Переложите тушёную капусту в миску и дайте ей остыть до тёплого состояния.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Капустная запеканка с манкой

Для обсыпки формы нам понадобятся сухари. (Можно использовать готовые сухари.)
Приготовим их, пока капустная масса остывает. Для этого подсушите пару кусочков хлеба в микроволновой печи, тостере или на сухой сковороде, остудите а затем измельчите их в блендере.

Капустная запеканка с манкой

В тёплую капустную массу всыпьте тмин, соль и красный молотый перец. Сюда же вбейте два яйца.

Капустная запеканка с манкой

Перемешайте капусту с добавками.

Капустная запеканка с манкой

Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г) и щедро присыпьте дно и бортики сухарями.

Капустная запеканка с манкой

В подготовленную форму плотненько выложите капустную массу.

Капустная запеканка с манкой

Смажьте поверхность запеканки майонезом.

Капустная запеканка с манкой

И присыпьте запеканку кунжутом.

Капустная запеканка с манкой

Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Капустная запеканка с манкой

Готовую запеканку остудите до тёплого состояния, затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу со сметаной и зеленью.

Капустная запеканка с манкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий