2 часа (ваши 30 мин)
Приготовим песочные пирожные с меренгой и шоколадными конфетами. Это лакомство непременно оценят все сладкоежки. Рассыпчатое печенье, шоколадная начинка и меренга с хрустящей корочкой. Процесс несложный и не займёт много времени.
Продукты Для теста: Мука — 190 г (1,5 стакана объёмом 200 мл) Масло сливочное не менее 72,5 % (размягчённое) — 120 г Желтки яичные (комнатной температуры) — 60 г (3 шт.) Сахар — 50 г Сахар ванильный — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка * Для меренги: Белки яичные (охлаждённые) — 130 г (3 шт.) Сахар — 140 г Сок лимонный — 1 ч. ложка Сахар ванильный — 1 ч. ложка * Для начинки: Конфеты шоколадные (небольшие) — 33 шт. (или 19 небольших + 7 больших) * Шоколад для украшения — 30 г
Подготовьте все ингредиенты.
Конфеты я использовала двух видов (19 маленьких и 7 больших). Те, что побольше, разрезала пополам.
Сливочное масло используйте жирностью не менее 72,5%. Масло должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки оставьте в холодильнике — они должны быть охлаждёнными. А желткам дайте согреться до комнатной температуры.
В миску выложите размягчённое сливочное масло. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Разотрите лопаткой до однородности. Можно воспользоваться миксером.
Добавьте желтки.
Перемешайте до однородности.
Муку просейте. К просеянной муке добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
Небольшими порциями всыпьте мучную смесь в масляно-яичную массу. После каждого добавления муки перемешивайте ложкой.
После того как всыпали всю муку (у меня ушло 190 г), получается вот такая масса.
Быстро подмесите руками и соберите тесто в комок. Тесто мягкое и не липнет к рукам.
Выложите тесто на пергамент или пищевую плёнку. Немного распластайте и накройте пергаментом. Отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на две части, чтобы было удобно работать. Одну часть теста отправьте обратно в холодильник.
Оставшуюся часть теста подкатайте в шар и выложите на подпыленную доску. Раскатайте в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 6 см.
Затем таким же образом поступите со второй частью теста.
В итоге у меня получилось 33 кружочка.
Перенесите кружочки из теста на противень с пергаментом. В центр каждой заготовки выложите шоколадную конфету (целую небольшую или половинку большой).
Духовку включите для разогрева до 150 градусов.
Для меренги охлаждённые яичные белки перелейте в глубокую сухую миску.
Взбейте миксером около 30-40 секунд, до образования пышной пенки.
Добавьте ванильный сахар и сахар, не переставая взбивать миксером на небольших оборотах.
Когда весь сахар ввели, влейте лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
На весь процесс взбивания у меня ушло около 8-10 минут.
Взбитые белки переложите в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» и отсадите вокруг конфеты, делая красивую шапочку.
Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20-25 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки. Печенье должно подрумяниться, а верх меренги — подсушиться. Во время выпекания духовку не открывайте. Если меренга трескается, значит нужно понизить температуру.
Готовые пирожные остудите на решетке.
На паровой бане или в микроволновке импульсами по несколько секунд растопите шоколад. Украсьте пирожные растопленным шоколадом.
Песочные пирожные с меренгой и шоколадными конфетами готовы к подаче.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com