6 порций
Несмотря на то, что борщ постный, голодным никто не останется. Гречневая крупа делает это первое блюдо сытным и питательным. Интересный ингредиент — имбирь, придающий пряные ароматные нотки. А благодаря острому красному перцу борщ получается с пикантной остринкой. Кисло-сладкий, насыщенный постный красный борщ с гречкой — отличное блюдо для вашего стола!
Продукты (на 6 порций) Свёкла — 220 г Капуста белокочанная — 200 г Крупа гречневая — 45 г Картофель — 180 г Имбирь (корень) — 25 г Лук репчатый — 80 г Морковь — 130 г Чеснок — 2 зубчика Перец чили — 3-4 см (или по вкусу) Томатная паста — 40 г Уксус винный — 1-2 ст. ложки (или по вкусу) Сахар — 15 г Соль — 1 ч. ложка Перец душистый горошком — 4 шт. Лист лавровый — 2 шт. Петрушка свежая — 3 веточки Масло оливковое — 30-45 мл (2-3 ст. ложки) Вода (кипяток) — 1,3 л
Необходимые продукты. Вместо винного уксуса можно взять виноградный или яблочный.
Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем ножом.
Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем чеснок, примерно 30 секунд.
К чесноку добавляем имбирь.
Обжариваем ещё 1 минуту.
Затем добавляем лук.
Обжариваем лук 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
Затем выкладываем в кастрюлю морковь.
Уменьшаем огонь и готовим, помешивая, 3-5 минут, до мягкости моркови.
Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем свёклу в кастрюлю.
Обжариваем свёклу 2 минуты.
Затем добавляем 2-3 ст. ложки горячей воды, накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи на небольшом огне 5 минут.
Капусту нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю следом за капустой. Тушим всё 2-3 минуты.
Гречку промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Добавляем ещё 2 ст. ложки воды.
Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем добавляем томатную пасту.
Заливаем содержимое кастрюли 1,3 л горячей воды.
Варим борщ на маленьком огне под крышкой ещё 10-15 минут, до готовности гречки. Затем добавляем винный уксус, всыпаем соль и сахар.
Красный острый перец нарезаем колечками и добавляем в борщ. Туда же отправляем лавровые листики и душистый перец горошком.
Варим красный борщ с гречкой ещё 3 минуты.
Затем добавляем 1 ст. ложку оливкового масла.
Выключаем огонь.
Постный борщ с гречкой готов.
Разливаем борщ по порционным тарелкам. В каждую порцию добавляем измельчённую петрушку. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com