6 порций 2 часа 10 мин (ваши 25 мин)
В основу этого почти гречневого хлеба всё же добавлена пшеничная мука, иначе по причине отсутствия в гречневой муке клейковины тесто бы просто не замесилось. Для получения гречневой муки в ходе рецепта предлагается измельчить крупу, помол будет неравномерным, что положительно скажется на текстуре мякиша. Такой хлеб не крошится при нарезании. Вкус хлеба — очень интересный, явно ощущаются крупинки гречки. Время от времени такое разнообразие весьма кстати.
Продукты (на 6 порций) Вода — 200 мл Масло подсолнечное (без запаха) — 1,5 ст. ложки Гречневая крупа — 80 г Мука в/с — 170 г (1 стакан объёмом 250 мл с горкой) Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Гречневую крупу тщательно промойте в ситечке под проточной водой и выложите на сухую разогретую сковороду.
Помешивая, подсушивайте крупу на среднем огне примерно 4 минуты, до полного высыхания. Крупа станет рассыпчатой, ароматной и будет слегка потрескивать.
Пересыпьте сухую крупу в чашу блендера.
Половину нужного количества воды вскипятите, половину подогрейте до 40 градусов.
Измельчайте крупу на высокой скорости примерно 1 минуту — не нужно молоть в порошок, пускай остаются небольшие крупинки гречки.
Залейте перемолотую гречневую крупу 100 мл очень горячей воды и оставьте на 10 минут для набухания.
Для опары соедините в миске 100 мл теплой воды, дрожжи, сахар и 1 ст. ложку пшеничной муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Опара покрылась пенной шапочкой, дрожжи начали работу. Добавьте в миску с опарой соль и растительное масло. Перемешайте.
За это время гречневая крупа набухла, слегка остыла, стала рассыпчатой и ароматной.
Добавьте в тесто гречку, перемешайте венчиком.
Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замесите тесто.
Тесто в тщательном замесе не нуждается, достаточно собрать его мокрыми руками в колобок. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.
За это время тесто наполнилось пузырьками воздуха и увеличилось в 2-2,5 раза.
Поверхность стола припорошите мукой и выложите на нее тесто. Пальцами сформируйте из теста прямоугольник толщиной около 0,5-0,7 см.
Сформируйте батон.
Для этого пласт теста немного подогните с обеих боков, а затем сверните рулет.
Переложите заготовку на противень, острым ножом сделайте на поверхности несколько косых надрезов. Накройте батон полотенцем и оставьте подходить еще на 25-30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте её до 180°С.
За это время хлебушек увеличился.
Противень с гречишным хлебом поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте хлеб при 180°С 30 минут, до легкой румяной корочки. Затем достаньте противень из духовки и полностью остудите хлеб.
Постный пшеничный хлеб-батон с гречкой готов. Можно нарезать хлебушек и подавать к столу.
Такой хлеб очень вкусный сам по себе, но если вы подадите его к борщу или рассольнику или же с маслицем и кусочком соленой рыбки, это будет очень удачным вкусовым сочетанием!
Источник: russianfood.com