8 порций 3 часа 10 мин (ваши 10 мин)
Рулет из свинины с начинкой из пряной зелени в Италии называют «Поркетта». Мы попробуем приготовить слегка изменённую версию этого блюда — не все пряности у нас в ходу, например, шалфей. Из зелени, цедры и пряностей готовится ароматная паста для смазывания рулета в качестве начинки и маринада одновременно. Затем вся толща мяса, скрученного в рулет, достаточно долго запекается в духовке. До готовности, золотистости и умопомрачительных ароматов на кухне.
Продукты (на 8 порций) Свинина (лопатка или тазобедренная часть) — 1,4 кг Апельсин (для цедры) — 0,5 шт. Лимон (для цедры) — 0,5 шт. Масло оливковое — 80 мл (4 ст. ложки) Чеснок — 1 головка Петрушка свежая — 3-4 веточки Розмарин свежий — 2-3 веточки Семена фенхеля сушёные — 1 ст. ложки Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч. ложка Соль крупнозернистая — 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Для рулета можно использовать тазобедренную часть, лопатку или вырезку.
Цитрусовые и зелень тщательно вымойте и обсушите.
В процессе приготовления понадобится кулинарная нить или обычная хлопковая, сложенная в несколько раз, фольга.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Семена фенхеля измельчите в ступке или кофемолке до мелкой крошки.
Листики петрушки и иголочки розмарина снимите с жестких веточек, головку чеснока очистите от шелухи.
Снимите яркую цедру с половинки лимона и апельсина. Сделать это можно при помощи специального ножа или обычной мелкой тёрки.
В чашу блендера влейте оливковое масло, добавьте перемолотый фенхель, петрушку, розмарин, цедру лимона и апельсина, зубчики чеснока.
Измельчите всё в однородную пасту с мелкими вкраплениями зелени.
Кусок мяса разрежьте на две половины вдоль, не доходя до конца одной стороны. Разверните мясо, как книгу — площадь его поверхности увеличилась в два раза. Посолите мясо крупной солью и притрусите смесью перцев.
Лопаткой, ложкой или руками нанесите пасту из специй и зелени на поверхность мяса и размажьте по ней.
Аккуратно сверните мясной кусок в рулет так, чтобы зелень осталась внутри.
Обвяжите кусок мяса кулинарной или обычной хлопковой нитью, сложенной в несколько раз. Посолите и поперчите поверхность рулета.
Если у вас есть жаровня с решёткой, уложите мясо на решётку так, чтобы жир стекал в жаровню. Я использовала обычную решётку духовки и противень под ней.
Запекайте мясо в духовке при 175 градусах 3 часа. Если поверхность сильно румянится, накройте рулет фольгой.
Готовое мясо слегка остудите, аккуратно снимите нить и переложите на блюдо. Украсьте свежей зеленью и дольками цитрусовых.
Рулет из свинины с начинкой из пряной зелени готов. Поркетта хороша как в горячем виде с гарнирами, так и в остывшем виде как закуска или в составе сэндвичей и бутербродов.
Сочное мясо с приятным ароматом чеснока и розмарина, несомненно, украсит ваш стол. Нарежьте рулет ломтиками и подавайте к столу.
Румяная, слегка зажаренная корочка и сочная пряная мясная мякоть — идеально!
Отрезать кусочек?
Источник: russianfood.com