Этот пирог выделяется из строя капустных пирогов своей довольно тонкой, но очень нежной и воздушной основой из дрожжевого теста на молоке, хрустящим бортиком и обилием ароматной начинки из тушёной капусты с томатным соусом. Такие сытные закрытые капустные пироги часто пекли наши бабушки. Попробуйте и вы.
Продукты Для теста: Молоко — 300 мл Масло растительное — 80 мл + для смазывания поверхностей Мука — 500-530 г (4 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие — 10 г Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Капуста белокочанная — 600 г Лук репчатый — 130 г Сахар — 15 г Соус томатный — 80 г Масло сливочное — 50 г Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка Соль — по вкусу * Дополнительно: Масло сливочное (для смазывания пирога) — 30 г
Необходимые продукты.
Муку просеиваем (может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного в рецепте количества муки).
Молоко подогреваем до теплой температуры (приблизительно до 38 градусов).
В молоко добавляем растительное масло и соль.
Добавляем дрожжи.
Перемешиваем венчиком.
Постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом большую миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 3 раза.
После того как тесто подошло, обминаем его и возвращаем в миску.
Миску с тестом накрываем и оставляем еще приблизительно на 40 минут в теплом месте. Тесто должно снова увеличиться в размерах.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем соломкой.
На сковороде разогреваем сливочное масло. Всыпаем лук.
Помешивая, обжариваем лук 5-7 минут, до золотистого оттенка.
На сковороду к обжаренному луку добавляем капусту.
Капусту перемешиваем с луком.
Добавляем 2 столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой. Под крышкой на небольшом огне тушим капусту около 10 минут, пока она не станет мягче и не «осядет».
Затем добавляем томатный соус, сахар, соль и итальянские травы. Если томатный соус густоват, можно добавить в начинку ещё до двух столовых ложек воды.
Капусту перемешиваем и тушим под крышкой еще около 10 минут. Капуста должна быть почти готова, не слишком мягкая (чуточку хрустеть). Жидкость должна полностью впитаться. Если в сковороде еще осталась жидкость — усиливаем огонь, снимаем крышку и готовим капусту, пока жидкость не испарится полностью (ещё 3-4 минуты).
Тесто делим на 2 одинаковые части.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Половину теста раскатываем по размеру противня с учётом высоты бортика и запаса на шов (у меня получился пласт толщиной 0,7 см).
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Тесто укладываем в противень так, чтобы оно заходило за края бортиков.
На тесто выкладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем по размеру противня в тонкий пласт и им накрываем начинку.
Тесто по краю пирога защипываем и красиво оформляем шов — можно сделать «косичку» или нарисовать узор вилкой.
Ножом делаем проколы в тесте по всей поверхности пирога. Нужно это для того, чтобы пирог равномерно пропёкся и лишний пар вышел.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-25 минут, до румяной корочки.
Горячий пирог смазываем сливочным маслом.
Накрываем пирог пергаментом, а затем полотенцем и оставляем на 15-20 минут для «отдыха».
Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой в томатном соусе готов. Разрезаем пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com