Харчо на зиму

Харчо на зиму

 2 порции 

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

Продукты (на 2 порции) Помидоры — 2 кг Слива — 200 г Лук репчатый — 500 г Чеснок — 100 г Перец чили — 1 шт. Орехи грецкие (можно без них) — 100 г Кинза (петрушка) — 2 пучка Рис (можно без него) — 150 г Хмели-сунели — 1 ст. ложка Перец горошком — 6 шт. Лавровый лист — 1 шт. Соль — 1 ст. ложка Сахар — 2 ст. ложки Уксус — 3 ст. ложки Масло растительное — 100 мл

Харчо на зиму

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Харчо на зиму

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Харчо на зиму

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Харчо на зиму

Сливы отвариваем 10 минут.

Харчо на зиму

Перетираем сливу через сито.

Харчо на зиму

Получаем сливовое пюре.

Харчо на зиму

Зелень мелко рубим.

Харчо на зиму

Чеснок очищаем.

Харчо на зиму

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Харчо на зиму

Орешки толчем в ступке.

Харчо на зиму

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.
Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).
Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Харчо на зиму

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий