4 порции 45 мин (ваши 30 мин)
Обычно мы привыкли тушить капусту либо в постном варианте, либо с мясом. Предлагаю приготовить тушёную капусту, заменив мясо сосисками и салом. Тушеная капуста по этому рецепту получается нежной, сочной, ароматной, сытной и очень вкусной. А приправа карри придаёт капусте интенсивный цвет и аромат.
Продукты (на 4 порции) Капуста белокочанная — 700 г Сосиски (у меня подкопчённые) — 180 г (3 шт.) Сало — 100 г Лук репчатый — 80 г (2 некрупных) Морковь — 80 г (0,5 шт.) Томатная паста — 1 ст. ложка Карри — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Вода (кипяток) — 100 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сосиски можно брать любые, но с подкопчёнными вкус получится более интересным.
Сало используйте любое — солёное или свежее, с мясными прослойками или без, тонкое или толстое.
Сало нарежьте небольшими кубиками.
Выложите сало в сковороду, отправьте на плиту и сделайте нагрев максимальным.
Вытопите из сала часть жира, не давая кусочкам превратиться в шкварки. На это потребуется 4-5 минут.
Лук и морковь очистите, промойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Выложите овощи в сковороду к салу.
На сильном огне, помешивая, обжарьте лук с морковью на сале около 4 минут.
С капусты снимите верхние листья, если они подпорченные, и вырежьте кочерыжку. Затем капусту тонко нашинкуйте ножом, а можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для шинковки. (Последний вариант намного упрощает процесс, когда капусты нужно нашинковать достаточно много.)
В сковороду выложите нашинкованную капусту.
Перемешайте, влейте 100 мл кипятка.
Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на огне ниже среднего около 15 минут, периодически перемешивая. Капуста должна стать мягкой и уменьшиться в объёме.
Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками.
Переложите нарезанные сосиски к капусте. Туда же добавьте томатную пасту, соль и приправу карри. Вместо карри можно использовать свои любимые приправы и специи, но желательно, чтобы в их составе была куркума — так капуста получится яркой и аппетитной визуально.
Перемешайте всё и тушите капусту под крышкой ещё 10 минут, до готовности. При необходимости можно долить немного кипятка, если капуста станет сухой (я не доливала).
Капуста, тушенная с сосисками и салом, готова. Подавайте капусту в горячем виде на обед или ужин, можно с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com