Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

 

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.

Продукты Цветы одуванчика (раскрытые, желтые, без стеблей) — 0,5 кг Сахар — 1,5 кг Апельсины — 4 шт. Лимоны — 2 шт.

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов.

Собирайте одуванчики в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Не думайте, что насобирать 500 грамм цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок-мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.
Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Как сварить варенье из одуванчиков:

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

После закипания проварил смесь один час на среднем огне, при снятой крышке.
Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов. Наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.
Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.
Добавляю сахар.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Добавляю сок двух лимонов и провариваю варенье из одуванчиков еще час без крышки. Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.

Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Закупориваю и оставляю варенье из одуванчиков остывать под полотенцами.
Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку...
Вкус, действительно, очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?..
А нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну хоть две баночки.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий