«Заново открытый» сорт кофе спасет человечество от глобального дефицита — новости экологии на ECOportal

Поскольку климатический кризис вызывает постоянные изменения биомов по всему миру, одной из многих культур, находящихся под угрозой, стал драгоценный кофе. Поэтому ученые разработали меры, которые помогут кофе стать более устойчивым к суровым условиям смены климата.

«Заново открытый» сорт кофе спасет человечество от глобального дефицита - новости экологии на ECOportal

Исследователи нашли альтернативу арабике, растения которой очень сильно страдают из-за постоянных изменений климата планеты

Растение, о котором идет речь — это Coffea stenophylla, дикий и относительно редкий вид, встречающийся в верхней части Западной Африке. По сравнению с более широко культивируемыми культурами кофе, он лучше приспособлен к климатическим изменениям.

Более того, вкус его зерен напоминает высококачественную арабику, а потому этот вид придется по вкусу и настоящим ценителям горячего напитка. Арабика в настоящее время доминирует на рынке кофе — 75% от общего производства. Увы, именно она является одним из сортов, которым особенно угрожает изменение климата, поскольку для роста растения требуются очень специфические условия.

«Этот вид значительно расширяет климатический диапазон для высококачественного кофе и может стать важным ресурсом для развития устойчивых к климату растений кофейных культур», — пишут исследователи в своей статье.

Растение Stenophylla на самом деле переживает второе рождение: ранее считалось, что оно вымерло повсюду, кроме Кот-д'Ивуара, и за несколько десятилетий о нем почти не поступало данных. Однако недавно этот сорт был вновь обнаружен в Сьерра-Леоне.

Ученые протестировали образцы C. stenophylla, чтобы выяснить его вкус, и запустили модели, чтобы оценить условия, в которых он может расти. Оказалось, что этот вид кофе может выдерживать температуру до 24,9 ° C — более теплые условия, чем сорта C. arabica или C. canephora (то, что мы знаем как «робуста»).

Ранние исследования показывают, что растение Stenophylla может пережить даже периоды засухи, а также частично устойчиво к грибковым инфекциям, а потому является неплохим вариантом для выращивания кофе в более сложных условиях – при условии, если удастся вырастить его в достаточном количестве.

«Низкий урожай был назван основной причиной того, что стенофиллы не смогли утвердиться в качестве одного из основных видов кофейных культур в мире. Хотя главным фактором все еще остается конкуренция со стороны кофе робуста, ранний прогресс которого на пути к превращению в глобальный товар совпадает с упадком выращивания стенофиллы», — пишут исследователи.

Темы: Природа Продукты

 

Источник: ecoportal.su



Добавить комментарий